Аппликация из ткани «Дрезденская тарелка»

Техник лоскутного шитья, равно как и техник аппликации, существует огромное множество. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с известной технологией сборки и формирования аппликации под название «Дрезденская тарелка». Это своеобразный цветок из ткани (хотя можно сделать подобную аппликацию также из бумаги или любого другого материала), состоящий из 20 лепестков и широкой серединки. Как правильно делать подобные тканевые аппликации мы и расскажем ниже.

дрезденская тарелка

Фото отсюда

Итак, шьется дрезденская тарелка довольно просто. Для начала вам нужно будет вырезать из ткани 20 одинаковых лоскутков-лепестков, которые будут служить основой вашей поделки. Вырезать одинаковые заготовки очень удобно при помощи специально трапециевидной линейки. Однако если у вас такой нет, можно воспользоваться обычной линейкой и транспортиром. Нетрудно подсчитать, что, если в цветке 20 одинаковых лепестков, весь цветок — это 360 градусов, то каждый лепесток — это 18 градусный треугольник или трапеция.

аппликация дрезденская тарелка

Далее заготовки нужно сделать заостренными с одного края. Для этого сшиваем широкую часть заготовки, выворачиваем и получается уголок. Теперь боковые края каждой заготовки нужно завернуть внутрь и подготовить все детали к пришиванию к основе. Все этапы работы над заготовками дрезденской тарелка изображены на рисунке.

пришиваем аппликацию к основе

Следующим вашим действием будет пришивание аппликации к основе. Это может быть наволочка диванной подушки или поверхность пледа. Сначала аккуратно вручную пришейте основные углы поделки, а затем по всему периметру пройдитесь швейной машиной.

закрепляем невидимками

пристрачиваем на машинке

В итоге у вас получится круг из кусочков ткани (отлично будут смотреться кусочки разных оттенков или даже лоскутки с узорами) с пустой серединой.

плоская тарелка

Середину для дрезденской тарелки можно сделать несколькими способами. Самый простой из них — вырезать круг немного большего диаметра, чем середина тарелки, и, загнув его края внутрь, пришить к поделке.

еще один вариант серединки

Другим вариантом может быть серединка-пятиугольник, которая прострачивается по всему периметру. Еще одной замечательной идеей может стать серединка — розочка, которую легко можно сделать из ткани.

цветок-серединка

О том, как правильно это делать, смотрите на рисунке ниже. Желаем вам удачи в творчестве!

формирование розы-серединки

По мотивам блога

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Популярные записи:

Категория: Аппликации из ткани


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *